Ricette

In cucina con Pachulli – Palline di Neve Cocco(lose)

Torna la rubrica dello chef Pachulli e questa volta si parla di… dolcetti di compleanno!

AUGURI MAMMA DELLA PADRONCINAAAA!!! Altri 100.000 di questi splendidi giorni! E per festeggiare nel migliore dei modi un compleanno così speciale, ci voleva proprio un dolcetto speciale, no? Qualcosa che assomigliasse ad una bella pallotta di neve fresca, ma che racchiudesse al suo interno il sapore esotico del cocco… con una spruzzatina di limone, che, con la sua vitamina C, in questa stagione di malanni raffreddanti va sempre bene!

Che dire, quindi? Ecco a voi la ricetta delle mie Palline di Neve Cocco(lose)! Ma prima, come al solito, gli ingredienti:

Per 12 cupcakes:
70 g di farina per dolci
1 cucchiaino di lievito in polvere
un pizzico di sale
200 g di burro a cubetti e ammorbidito
200 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza grattugiata di ½ limone (possibilmente biologico)
3 uova
150 g di cocco grattugiato disidratato
70 g di mandorle in polvere

Per la glassa:
240 ml di panna fresca
240 g di mascarpone
200 g di zucchero a velo
scorza grattugiata di 1 limone (possibilmente biologico)
cocco gratuggiato disidratato per decorare

Prima cosina da fare: preriscaldare il forno a 180°C.
Mettete poi il burro, lo zucchero e la vaniglia in una ciotola e sbattete il tutto con un frullino elettrico fino a quando il composto non sarà molto chiaro e soffice. Aggiungete poi la scorsa del limone e un uovo alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete poi la farina, precedentemente setacciata con il lievito ed un pizzico di sale, il cocco disidratato e la farina di mandorle e continuate a sbattere a velocità bassa fino a quanto il tutto non sarà bello amalgamoso. Distribuite il composto nei pirottini e cuocete il tutto per 20/25 minuti, fino a quando i cupcakes non saranno belli lievitati (usate sempre il trucchetto dello stuzzicadenti per vedere se sono cotti!). Togliete quindi i dolcini dal forno e fateli raffreddare.

Mentre i cupcakes si raffreddano, preparate la grassa al mascarpone limonoso: mettete la panna fresca in una ciotola e montatela. Mettete poi il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza del limone in un’altra scodella e sbattete il tutto con il frullino, fino a quando il composto non risulterà bello vellutato. Unite delicatamente la panna al mascarpone.

Spargete quindi la grassa sui cupcakes freddi con una spatola (io in realtà ho usato una sac à poche), cercando di creare una cupola il più regolare possibile. Cospargete poi il cocco sopra alla glassa.

E… voilà! Le Palline di Neve Cocco(lose) eccole qua! E tanti auguri mamà!

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Ricetta tratta dal libro “I cupcakes di LOLA”

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2 thoughts on “In cucina con Pachulli – Palline di Neve Cocco(lose)

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